Lot 228 - A194 Livres - mercredi, 23. septembre 2020, 14h00
GASTRONOMIE UND GASTROSOPHIE -
Curio, Johann und Jacques Crellius.
De conservanda bona valetudine opusculum scholae Salernitanae, ad regem Angliae: cum Arnoldi Novicomensis... enarrationibus... Item, de electione meliorum simplicium... Mit kleinem Titelholzschnitt in Rot und Schwarz sowie ca. 70 Textholzschnitten von Hans Schäufelein u. a., darunter 1 fast ganzseitiger in Rot u. Schwarz.
Frankfurt a. M., C. Egenolff, 1554. 8°. [8], 183, [5] Bll. Pergamentband des 18. Jhs. mit goldgepr. Rückenschild.
VD16 R 560 - Benzing, Egenolff 331 - Durling 3822 - nicht im USTC, bei Adams, Bitting, Choulant, Horn-Arndt, Lesky, Oberle, Osler, Simon, Vicaire, Waller, Weiss und Wellcome. - Berühmte Sammlung diätischer Ratschläge und Verhaltensregeln. Neben den Kommentaren des Herausgebers J. Curio sind weitere Schriften von Otho Cremonensis, Melanchthon und Polybius beigedruckt. Besonders interessant die Holzschnitte mit Darstellungen von Essen u. Trinken, Badeszenen, Pflanzen und Kräutern etc. - Etwas gebräunt, Feuchtfleck in Bug bzw. Unterrand, etwas fingerfleckig, Marginalien von alter Hand. - Diverse Besitzvermerke und ein Exlibris auf Spiegel.
CHF 600 / 900 | (€ 620 / 930)
Vendu pour CHF 1 750 (frais inclus)
Aucune responsabilité n'est prise quant à l´exactitude de ces informations.